Шпаргалка по Уголовному праву.

Дорогие посетители сайта!

В современном мире очень важно знать свои права и отстаивать их. Но процесс познания законов не прекращаем. Благодаря деятельности государственных органов судебной системы в Оренбурге, наше правовое поле с каждым днем принимает всё новые формы. Но всё же каждый из нас при желании может вооружиться минимально необходимым объемом правовых знаний, необходимых в повседневной жизни.

Для Вас, дорогие жители Оренбурга, адвокат Андрей Мышкин предлагает для прочтения небольшие правовые шпаргалки, которые в критический момент помогут Вам и защитят от неблагоприятных последствий.

Уголовное право.

Многие из нас о данной отрасли права слышали лишь в новостях или в криминальных хрониках. И это, поверьте мне, очень даже неплохо. Но как говорят: «От тюрьмы и от сумы не зарекайся!». Поэтому жизненно необходимо знать, как себя вести при задержании сотрудниками полиции.

Первое, полиция предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан, а не для применения мер репрессивного характера, не предусмотренных законом. Не стоит бояться сотрудников полиции. Весь алгоритм действий поведения органов полиции строго регламентирован. Важно понимать, что основным приемом подавления воли задержанного, дезориентации, является психологическое давление со стороны сотрудников правоохранительных органов, но никак не физическое. Поэтому, всё что требуется в первые минуты, часы задержания – это сохранять спокойствие и требовать соблюдения своих прав, речь о которых пойдет ниже.

Второе, одна из самых известных и запоминающихся фраз из американских фильмов: «Вы имеете право хранить молчание. Всё, что вы скажете, может и будет использовано против вас в суде» (Правило Миранды). И это более чем правильное изречение, немного в измененном виде, законодательно закреплено в статье 51 Конституции РФ: «Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом». Очень важно помнить, что любые показания, данные в ходе дальнейшего предварительного расследования и судебного разбирательства, могут самым негативным образом повлиять на исход дела. Очень частый прием, используемый следователями, — это обещание наименьшего наказания при признательных показаниях. Но окончательное решение принимает суд, а не следователь. Все обещания о прекрасном будущем при чистосердечном признании, которые дает Вам сотрудник полиции, в большинстве случаях не исполняются. Поэтому помните, что без хорошего адвоката лучше хранить молчание и не давать показания.

Третье, в статье 48 Конституции РФ указано, что каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления, имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника). И данную Конституционную норму нужно знать каждому и требовать ее исполнения от правоохранительных органов. Лишь хороший, высококвалифицированный, ответственный адвокат может оказать задержанному неоценимую помощь. Только после обеспечения явки защитника и проведения с ним консультаций, можно принять решение о даче или об отказе от дачи показаний. К сожалению, многие пренебрегают своим правом, отказываются от адвоката, надеясь на обещания следователей, что приводит к самым неблагоприятным последствиям и незаконным осуждениям. Но правильнее и лучше незамедлительно воспользоваться помощью грамотного адвоката, чем довериться воле судьбы.

Обязательно запомните указанные три правила поведения при задержании, а лучше соблюдайте закон.

На территории города Оренбурга и Оренбургской области адвокат Андрей Мышкин окажет Вам квалифицированную юридическую помощь в самой непростой жизненной ситуации.



Добавить комментарий