Наказания за езду по обочине в РФ.

Обочиной называется элемент дороги, примыкающий непосредственно к проезжей части на одном уровне с ней, отличающийся типом покрытия или выделенный с помощью разметки (ПДД 1.2) Автомобилю разрешено выезжать на данный участок только для остановки или стоянки в крайних или аварийных случаях, т.е. когда для этого нет другого, более подходящего места. Осуществлять любые маневры и любое движение на обочине водителям категорически запрещено.

Не все водители добросовестно выполняют предписания. На обочину чаще всего выезжают при длительных заторах или пробках, желая поскорее объехать остановившийся поток машин. В этом случае создаётся опасность для пешеходов или велосипедистам. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях напрямую запрещает водителям покидать проезжую часть под угрозой денежного взыскания:

Выезд на правую обочину карается штрафом до 1500 рублей

Выезд на левую обочину карается штрафом 5000 рублей или же лишением водительского удостоверения сроком до 1 года.

Помимо одного нарушения за запрещенный манёвр, недобросовестные водители допускают и другие серьёзные нарушения, за которые тоже предусмотрены штрафы: не включение сигнала поворота, не предоставления преимущества пешеходам, игнорирование дорожных знаков или дорожной разметки и т.д.



Добавить комментарий