Изменения в антинаркотическом законодательстве.

Одни из самых распространенных преступлений в Российской Федерации – преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, а именно – части 2, 3, 4 статьи 228 УК РФ. По статистике примерно каждый пятый заключенный отбывает наказание именно по этой статье.

Традиционно в России господствует крайне нелояльное отношение к наркопотребителям, не говоря уже о лицах, осуществляющих сбыт наркотических средств, однако в ближайшее время ситуация может резко измениться.

В начале февраля в Государственной Думе РФ состоялось первое заседание рабочей группе по совершенствованию антинаркотического законодательства. Проект законопроекта о внесении поправок в статью 228 УК РФ направила российский омбудсмен Татьяна Москалькова, документ разработан экспертный совет при Москальковой.

Согласно законопроекту, предлагается перевести часть 2 статьи 228 УК («в крупном размере») в разряд преступлений средней тяжести, установить размеры наказания от 2 до 5 лет лишения свободы вместо 3 и 10 лет соответственно, внести изменения в статью 398 УПК РФ (отсрочка исполнения приговора). Статья 398 УПК предусматривает прохождение курса реабилитации от наркотической зависимости и реабилитации осужденным по части 1 статьи 228, проект закона предусматривает применение данной нормы и к части 2 статьи 228.

В пояснительной записке указывается, что в подавляющем числе уголовных дел по этой статье количество наркотиков близко к нижней планке крупного размера. Отличительной и особенно нехарактерной для России чертой в рассмотрении данного законопроекта является поддержка со стороны МВД, в частности инициативу поддерживает замглавы МВД Михаил Ваничкин.

Данные изменения должны серьезно затронуть всю судебную и адвокатскую практику, в частности, на данный момент в случае наркопреступлений речь идет прежде всего о смягчении наказания. При обращению к адвокату обвиняемый рассчитывает в лучшем случае на применение 30 статьи УК (приготовление к преступлению, покушению)  или статьи 62 УК РФ (досудебное соглашение о признании вины), что может сократить максимально возможный срок почти на 2 трети.



Добавить комментарий