Адвокаты Оренбурга предостерегают: мошенничество!

Что такое мошенничество согласно Уголовному кодексу?

Согласно Уголовному Кодексу Российской Федерации под мошенничеством понимается хищение чужого имущества путем обмана или злоупотреблением доверия. По статистике, большинство случаев мошенничества приходятся именно на злоупотребление доверием. Далее мы подробнее разберем наиболее частые случаи, встречающиеся в городе Оренбурге.

Адвокаты Оренбурга советуют!

Чаще всего мошенники используют два приема: обещание сверхвыгод при минимальных вложениях или же маскировку под вещи, которые ни один нормальный человек не оставит без внимания. Под первую категорию подходят организации вроде печально известной «Семейной копилке». Данные фирмы обещают горы прибыли, причем пассивной. Разумеется множество доверчивых граждан легко ведутся на обещания золотых гор в кратчайшие сроки. Во многом это происходит из-за низкого материального благополучия и веры в порядочность наших соотечественников. Однако следует помнить: бесплатный сыр бывает только в мышеловке! Притом нужно понимать, что мошенники – специально обученные профессионалы, которые легко находят уязвимости в человеческой психике, им не ведома жалость.

Мошенники в Оренбурге.

Самыми распространенными случаями мошенничества по-прежнему являются финансовые пирамиды. Стоит отметить, что они со временем эволюционировали, прикрываясь различными кооперативами или службами взаимовыручки. Ярчайшим примером подобного безобразия является печально известная контора «Семейная копилка», замаскированная как раз под кассу взаимопомощи. Граждане, позарившись на легкие деньги, сразу несли свои сбережения злоумышленникам, за что и поплатились. Другой распространенной формой является злоупотребление доверием. Под него с легкостью подпадают так называемые фонды помощи тяжело больным детям. Казалось бы, только бессердечный человек пройдет мимо предложения помочь несчастному ребенку. Однако мало кто догадывается, что деньги идут вовсе не на закупку оборудования и лекарств, а в карман нечистому на руку дельцу.

Адвокаты Оренбурга рекомендуют безопасность!

Как же обезопасить себя от подобных злоключений? Во-первых, перестать доверять обещаниям легких денег и сверх-прибылей. Во-вторых (в случае с фондами) – требовать учредительные документы и реквизиты, если вы все же решились помочь. Вообще, советов ровно два – меньше наивности, больше бдительности! Ну а если беда все же случилась – немедленно обращаться в правоохранительные органы!