Коллегия адвокатов Оренбурга: основные риски 2019

Коллегия адвокатов Оренбурга: основные риски 2019

Осторожно: мошенники!

Мошеннические схемы эволюционируют с каждым годом, 2019 не стал исключением для оренбуржцев. Помимо стандартных схем телефонного мошенничества (сын попал в беду) и различных организаций, напоминающих финансовые пирамиды, появились и новые формы. Одной из таких форм является скриминг – разновидность воровства с банковских карт. Вообще, цифровое мошенничество – неизбежный результат все большего проникновения высоких технологий в нашу с Вами жизнь. Новые каналы движения финансовых потоков подразумевают и новые способы незаконного обогащения.

Как обезопасить себя от преступников?

В первую очередь, быть внимательным. Не оставляйте своих персональных данных на сомнительных сайтах и под сомнительными сделками. Распространенной схемой является фейковая сделка на каком-либо сайте объявлений, например Авито. Вас просят сделать обеспечительный платеж, или же напротив сами направляют Вам незначительные средства якобы по ошибке. Впоследствии Вас просят вернуть деньги обратно, однако делается это все с целью получить данные вашей карты. Вторым по популярности способом является так называемый фишинг – маскировка вредоносного ресурса под популярный сайт. Конечная цель все та же – увести Ваши деньги с помощью Вашей невнимательности.

Новейшие виды мошенничества в Оренбурге.

Из «Передовых» способов отъема денег у населения на первый план выходят так называемые сотрудники «Сбербанка». Схема примерно следующая – Вам представляются служащими банка, уведомляют о заблокированной карте, держателем которой Вы являетесь. Вас просят всего лишь подтвердить определенную информацию о себе, которая и является основной целью злоумышленников. Разумеется после этого вы не сможете ни перезвонить по номеру «сотрудника», ни досчитаться значительной суммы на счете.



Добавить комментарий