Нарушение режима самоизоляции в Оренбурге

Стремительное распространение нового опасного вируса Covid-19 привело к необходимым мерам, которые были приняты в конце марта. Президент Российской Федерации ввел режим самоизоляции на месяц. Однако, коронавирус не получилось полностью сдержать и он продолжил распространяться.

В настоящее время режим самоизоляций снят со всех субъектов Российской Федерации. Но гражданам, заразившимся коронавирусом, запрещено способствовать распространению опасного вируса. В отношении индивидов, зараженных вирусом и людей, с которыми они контактировал, соблюдается режим самоизоляции.

Если у человека обнаруживается коронавирус, то врачи назначают карантин. Лица, контактирующие с больным должны уйти на самоизоляции сроком в две недели.

Чем грозит нарушение карантина или режима самоизоляции?

На заметку: карантин назначается по требованию врачей – зараженному вирусом человеку, с целью предотвращения распространения заболевания. Самоизоляцией считается добровольная изоляция здорового человека, который контактировал с заразившимся.

За нарушение карантина уголовная ответственность не предусматривается. Но можно заплатить штраф, который составляет немалую сумму.

При первом нарушении карантина или режима самоизоляции выписывается предупреждение или назначается штраф, размером от 500 рублей до 1000 рублей. Для должностных лиц штраф варьируется от 2000 рублей до 4000 рублей. (ст.19.4 КоАП РФ)

При повторном нарушении — гражданину, который получил в первый раз предупреждение, назначается штраф в размере от 300 рублей до 500 рублей. Для должностных лиц назначается штраф от 1000 рублей до 2000 рублей или дисквалификация на срок до 3-х лет. (ст.19.5 КоАП РФ)

Если режим самоизоляции нарушен юридическим лицом, то штраф взимается в размере от 10 000 рублей до 20 000 рублей.

Нарушение самоизоляции или карантина в чрезвычайной ситуации или при угрозе распространения опасного заболевания наказывается штрафом в размере от 15 000 до 40 000 рублей. (ст.6.3 КоАП РФ)

Однако, если вы не нарушали режима самоизоляции, но вы получили повестку в суд, то необходимо обратиться в государственные органы и уточнить. Иногда такой штраф может быть ошибочным, так как в госорганах работают тоже люди. Но если вам действительно требуется юридическая помощь в Оренбурге, то лучше всего обратиться к юристу и проконсультироваться.

Хороший адвокат в Оренбурге сможет вам разъяснить, где вы могли допустить ошибку и допускали ли вы её вообще.



Добавить комментарий